行业动态

装配式钢结构建筑迈入高质量发展新阶段

时间 2019-04-01来源 中国建设报

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我国新一轮改革开放的新起点。面对当下装配式钢结构建筑行业的全球化发展趋势,国家钢结构工程技术研究中心装配式标准化钢结构建筑研究院相关负责人近日表示,将在新型产学研用思想指导下,抓住发展装配式钢结构建筑重要战略机遇期,坚持和加强产业技术引领作用,持续深化技术创新,跟随国家再次开放步伐,开创装配式标准化钢结构建筑高质量发展“新篇章”。

据了解,为实现装配式钢结构建筑的高质量发展,该院以提升关键核心技术能级为重点、以提升质量和效益为驱动,开创新局面。创新是引领发展的第一动力,该院从抓好技术创新、深化管理创新、加快组织创新、推进机制创新等方面部署深化创新驱动的系统工作。他们通过推动关键核心技术升级、产业结构升级、技术与产品集成能力升级、软件及信息化技术升级等方面工作来提升装配式钢结构建筑质量能级。

该院同时加快在装配式钢结构建筑发展模式、产品结构体系、资源配置方式、产业成长路径方面的研究。在装配式钢结构建筑发展模式方面,积极做到“规模服从质量、速度服从效益”;在产品结构体系转变方面,加快由“建筑工程”向“建筑产品”产业体系转变;在资源配置方式方面,充分发挥“分享经济”发展模式,促进“分享制造”,加快由分散低效向集约高效转变;在产业成长路径方面,加快由产业单一发展向产融信深度融合发展转变。主动把握产融共进、产信融合的新趋势,发挥资本和信息化力量,畅通跨界融合共进渠道。

面对当下装配式钢结构建筑行业的全球化发展,该院确保高质量发展的方向不变,研究跟紧新一轮对外开放步伐,聚焦国家共建“一带一路”,统筹谋划好“走出去”与“引进来”两个大局,积极推动自身国际化发展。

在把握形势变化方面,该院努力做到“观大势”、“谋全局”、“看长远”。该院相关负责人表示,下一步,将积极抢抓中国参与全球治理、全面深化改革、科技创新的“三大机遇”,做好应对世界政治经济格局深刻调整、中国经济新区常态呈现新特征、供给侧结构性改革加快、内部风险挑战增多“四大挑战”的准备,并加强形势分析和预判,在变局中寻求更多机会和更大突破。

该院负责人还强调,在今后的发展中,将把握好时代脉搏,不忘初心、砥砺前行,加强技术创新,加快创造步伐,在推动钢结构建筑迈入高质量发展中尽力,紧跟国家建设高速发展步伐!(邹斌 张慧 蔡玉春)


新闻中心
 
中华人民共和国住房和城乡建设部 湖北省建设信息网 湖北省住房和城乡建设厅
集团公司版权所有 网络经济主体信息 鄂ICP备12016269号-1 c2010-2011 HONGLING CORPORATION All Rights Reserved.
技术支持:荆州新闻网
衢州嗜凹文化传媒有限公司