行业动态

以EPC为龙头 打造全新竞争优势

时间 2019-03-22来源 中国建设报

近两年,中建五局广西分公司紧跟国家建筑业前沿发展方向,抢抓EPC(工程总承包)市场“风口”,以EPC为龙头,发挥全专业优势,实现全生命周期管理,打造全新竞争优势,已经成为建筑业企业发展的大势所驱。

策划共赢为先

一是策划先行。在EPC管理模式下,前期工作的精准预判和合理制定计划显得尤为重要,针对项目本身的特点,分别实施了设计管理策划、合同谈判策划、风险管理策划、总承包管理策划,清晰梳理项目管理目标,为后期实施奠定良好的根基。

二是换位思考。作为总承包单位,项目管理人员一切工作需站在业主的角度大胆协调,使工作进展与项目整体进展同步甚至超前,从策划、控制和协调上超前、主动,围绕业主对项目建设的总体要求来开展工作,以优质的服务,实现与业主共赢,赢得业主信赖。

设计管理为要

EPC管理中设计管理为项目的龙头,直接影响到整个项目的成败。

一是设计与采购相融合。设计负责报价技术参数制定,并确认制造厂商图纸,保证施工图纸安装尺寸与到货设备一致。大型设备主要参数由设计院提出,招采确定后,将实际参数反馈到图纸。如电梯的采购是一直困扰传统施工采购的关键因素之一,但是在EPC项目上在设计初期就将电梯参数确定,不存在等要靠的局面。

二是设计与施工相融合。建立设计和施工融合机制,把施工经验加入设计,避免现场返工。临时措施融入结构设计,如塔吊基础、材料堆场作为后续工程垫层、临时道路的设立位于道路结构层以下作为路基使用。充分考虑各专业施工的便捷性,降低运作成本。如施工缝的优化设立、混凝土添加剂的投入等。落实图纸和设备交付进度,避免窝工。充分考虑施工部署及总体安排,如总平面图的设计与现场总体施工部署相结合。

三是设计与商务相融合。遵循价值工程原则,选用“功能/成本”最优的方案;施工图设计阶段,从成本考虑,采用成熟、价优、效率高的细部做法。如混凝土添加剂、水泥天棚、外墙防水抗裂措施等。

四是设计与功能相融合。从用户功能需求角度出发,以及对缺失但必要的功能进行补充和完善。如中马科技园一期中5-7号楼为厂房,原初步设计地面为普通混凝土垫层地面,完全无法满足厂房承重和行走叉车等功能,后修改为200厚钢筋混凝土地面,不仅从商务方面带来效益,也为后续用户使用带来便利。

总包管理为基

EPC管理项目为交钥匙工程,是确保如期履约的重点管理工作,总承包管理要从组织结构、各方职责、制度明确、管理工具等方面进行明确。

一是明确组织结构。为确保总承包管理有人管、有能力管,组织结构增设总承包管理服务部,负责建设过程中的总体协调和调度,人员由各相关专业和不同单位的人员组成。

二是明确总承包管理办法制度。组织结构确定后,需要制定统一的总承包管理办法,无规范不成方圆,有效合理的管理办法的设立是确保组织结构运行管理的有效保障。总承包管理办法的制定和完善由总承包管理负责人、各专业负责人、劳务负责人负责编制和修订。总承包管理办法涵盖进度、质量、技术、安全、机械设备使用等方面,确保全员参与、全员监督执行。

三是借用信息化进行管理。总承包管理需要有效的沟通通道,除了定期召开培训会、协调会外,在日常的工作过程中借用信息化管理,可以通过搭建信息化管理平台,对现场的进度、质量、安全、变更管理形成一个大的云数据库,为总承包管理精准决策、精准推进。(宋鹏飞)


新闻中心
 
中华人民共和国住房和城乡建设部 湖北省建设信息网 湖北省住房和城乡建设厅
集团公司版权所有 网络经济主体信息 鄂ICP备12016269号-1 c2010-2011 HONGLING CORPORATION All Rights Reserved.
技术支持:荆州新闻网
衢州嗜凹文化传媒有限公司